우리 수산물과 생선의 모든 상식(2015, 4월 업데이트) 



입질의 추억입니다.
오늘 올리는 내용은 제가 그동안 블로그 활동을 해오면서 지금의 제가 있도록 해 준 글이라 할 수 있습니다. 
낚시를 하면서 접했던 다양한 어종, 횟집 등을 통해 알게 된 생선회 이야기와 일부 부도덕한 상인들의 장삿속을 꼬집는 불편한 진실까지.
일반인들은 잘 알지 못했던 생선회와 수산물 정보를 한 눈에 살필 수 있도록 정리하였습니다.
낚시는 물론, 일식과 생선회, 수산물에 관심있는 분이라면 한 번쯤 읽어볼 만한 내용으로 목차를 구성하였습니다.
이 페이지는 제 블로그 오른쪽 사이드바에서 "생선회에 관한 모든 정보"라는 이름으로 항상 열람할 수 있게 했으니 많은 이용 바랍니다.


■ 알아두면 유용한 수산물 상식


 

한국에서 서식하는 다양한 볼락
전설의 물고기 "돗돔", 돗돔은 어떤 고기인가?
우리가 잘못알고 있는 수산물 명칭들
여름철 횟감의 진객(珍客) "농어 이야기"
만지면 큰일난다! 바다낚시 주의어종
고급 횟감 줄가자미(일명 이시가리), 바르게 알고 먹자
활어회는 무조건 싱싱하고 맛있을까?
자연산 횟감이라고 무조건 맛있을까?
낚시꾼이 말하는 '생선회 맛 제대로 느끼기'
된장국 먹다 발견한 학공치 아감벌레
전설의 물고기 다금바리, 과연 존재할까?
멍게에서 나온 기생충, 놀라지 마세요
한우보다 비싼 참치, 부위별 총 정리
숭어회 드실 때 기생충 조심하세요
비오는 날 생선회를 먹어도 되는 이유?
여름에 생선회를 먹으면 비브리오 패혈증에 걸리나
낚으면 곤란해, 낚시꾼들이 기피하는 비호감 물고기
낚으면 사랑받는 호감형 물고기들
그동안 몰랐었던 생선회에 관한 진실과 거짓
오징어 기생충에 대한 오해와 진실(충격받지 마세요)
생선회를 더 맛있게 즐기는 횟집 이용팁
지금까지 몰랐던 생선가시의 비밀(발라먹기 힘든 이유 있었네)
고등어 기생충, 주부들이 꼭 알아야 할 사실
동태탕에 들어가는 내장, 잘 몰랐던 사실들
일반인들은 잘 모르는 참치회의 비밀
참치회, 집에서도 횟집 부럽지 않게 먹는 방법(1)
상류층도 먹기 어려운 명품 가자미의 실체
수산시장 공략 팁! 활어회 바가지 안쓰고 사먹는 방법
주꾸미 머리에서 나온 기생충에 아연실색? 꼭 참고하세요
참치회 집에서 맛있게 먹는 방법(2)
진품 다금바리(アラ)회, 숨가빴던 시식기
도미뼈 안에 들어있는 놀라운 비밀
한국에서 회를 먹고 난 일본인의 격한 반응
사람들은 잘 모르는 복어요리의 치명적인 오해
우럭에서 발견된 기생충에 충격, 주의하세요
비오는 날 생선회, 그동안 몰랐던 진실과 거짓
냉동식품에서 기생충 발견, 먹어도 안전할까?
참치회 선물세트로 근사하게 손님상차림 만들기(3)참치)
일반인은 잘 모르는 가을전어의 오해와 진실
전어의 계절, 초보자도 전어를 맛있게 먹는 방법
어획량의 6%, 희귀 참치부위에 관하여
활어회와 선어회(숙성회) 차이에 대한 중대한 오해
숭어에 붙어사는 기생충에 관하여(숭어가 뛰는 이유)
전문가가 알려준 '맛있는 광어회' 먹는 법
식용 바닷물고기(교학사)의 오류를 바로 잡습니다.
일제의 잔재속에 외면당하는 수산물 명칭들
제주도 명품 옥돔의 경매 현장
알아두면 유용한 동해 수산물 이야기
주부들은 잘 모르는 뱅어포에 관한 비밀
유료 낚시터 다금바리의 비밀
여름에 먹는 생선회, 정말 위험할까?
국내산 생선, 방사능 피폭 확률은?(도미, 조기, 민어, 옥돔)
알아두면 유용한 방사능(방사선) 간단 상식
일본산 양식 활어는 먹어도 될까? (낚시로 잡은 생선 취급시 유의 사항 포함)
알고 먹으면 더 맛있는 구룡포 과메기(과메기 맛있게 먹는법)
식인상어와 개복치 해체 장면
제철 맞은 대게, 가정에서 손쉽게 찌는 방법과 손질법에 관하여
신기하고 재밌는 수산물의 이유있는 속사정

이시가리는 돌가자미야? 줄가자미야? 엉터리 기사로 혼탁해지는 수산물 상식

못생겼지만 맛이 좋은 못난이 물고기들 

모두가 경악한 '광절열두조충', 생선회는 억울해

생선회 오해, 찬물에 사는 생선이 더 맛있다?

전국민의 0.001%도 맛보지 못한 진짜 도다리 

봄 도다리 조업 현장을 가다(상), 사람들은 잘 모르는 도다리 상식 

봄 도다리 조업 현장을 가다(하), 어부가 챙기는 생선 

도다리 기행 '다시보기' 안내 

돈 있어도 먹기 힘든 진짜 도다리, 회 맛은?

"맛의 충격" 강도다리 회

봄 여름, 자연산 제철 생선회 총정리(上)

봄 여름 자연산 제철 생선회 총정리(下)

생선회의 황당한 오해, 임산부가 회를 먹으면 위험할까?

횟집 사장도 모르는 싱싱한 활어(횟감) 고르기 노하우

신호연 장인과 함께 한 이강망 그물 체험과 보리숭어회 

간재미란 어떤 어종인가? 일반인은 상상하기 어려운 어부의 횟감 

자연산 농어 기행, 간재미 농어 된장 라면, 들어는 보셨소? 

제주 다금바리 기행(1), 우열곡절 끝에 찾은 자연산 다금바리 

제주 자연산 다금바리 기행(3), 다금바리 어획 과정을 공개합니다.  

대하 축제 이용 팁, 이것만 알고 가자   

완도 쏨뱅이 기행(2), 우리에게 잊혀져가는 귀한 자연산 회 

좋은 횟집을 고르는 나만의 방법

'호갱 탈출'을 돕는 수산물, 생선회 상식

연말연시, 생선회를 건강하고 맛있게 먹는 팁

가을부터 겨울까지 맛있는 제철 생선회 총정리(서해 편)

남도 지방에서 가장 맛있는 겨울 제철 생선회, 모두 모여라

동해에서만 나는 특이한 제철 생선회

제주도의 맛깔나는 겨울 제철 생선회 모음

겨울 바다가 주는 맛, 포항의 다양한 학꽁치 요리들

포항 죽도시장에서 수산물 탐방, 제대로 알고 즐기기

동해의 독특한 수산물 기행(1), 극한의 직업 대구잡이배

동해에서만 나는 맛좋고 특별한 생선회

복어국 부럽지 않은 대구횟대 지리

싱싱한 수산물이 가득한 새벽의 경매 현장

포항의 전통음식 밥식해, 장인의 제조과정을 공개합니다.

우리가 회를 먹고 고래회충에 감염될 확률 

우리가 평소 궁금했던 수산물 상식, 총망라

환상의 생선회 '넙치농어'를 아십니까?

 




■ 수산물, 불편한 진실


아무도 모르는 횟집수조 위생상태의 비밀
초심 잃은 어느 횟집의 중대한 실수
최고급 생선회 다금바리, 가짜 부추기는 불편한 진실
우리가 먹는 생선회, 들키고 싶지 않은 진짜 비밀
유명 프랜차이즈에서 파는 초밥 재료의 충격적인 실태
가격올리고 저급횟감 파는 현장 포착, 황당해
소비자 기만하는 수산시장의 자연산 도다리 눈속임 현장(동영상)
봄 도다리에 대한 오해와 진실, 제철 규명 다시해야
그동안 몰랐던 활 고등어회의 속사정(이영돈PD의 먹거리 X파일)
동네 초밥 vs 프랜차이즈 초밥 포장상태 비교
아직도 정신못차린 소래포구, 도를 넘은 바가지와 호객행위
방송과 다른 최남단 방어축제, 무엇이 문제인가?
종편 방송 프로그램 제작의 저렴한 꼼수(MBN생활의 재발견, 냉동초밥의 진실)
유명 프랜차이즈의 가짜 도미 초밥, 충격적인 판매 실태
소비 혼란 부추기는 방송의 표기 오류
씨를 말리는 감성돔 대량 포획, 이대로 괜찮은가?
제주도 횟집에서 파는 활어회(벵에돔)의 괘씸한 비밀
제주도에서만 파는 고급 생선회 '꽃돔'의 불편한 진실
휴대용 방사능 측정기의 허와 실
틸라피아(역돔)의 두 얼굴, 대장균 초밥은 이제 그만
정글의 법칙, 그루퍼 조작 의혹보다 더 중요한 사실
틸라피아의 뻔뻔한 변명, 정말 왜곡 보도였을까?(이영돈PD의 먹거리 X파일)
'국산 둔갑' 일본산 고등어 구입, 현실 될까?
수산시장 저울눈속임, 소포제의 심각성

국민이 모르고 먹었던 민물고기 틸라피아, 진짜 문제는?
횟집 벵에돔의 꼬리가 붉고 헤진 이유
소문과 다른 대하 축제, 실상은 이랬다.
뷔페에서 먹은 생선회 맛있었나요? 알려지면 곤란한 생선회의 민낯

국민이 즐겨먹는 '뷔페 생선회'의 실체

시청자를 공포로 몰고간 기생충 뉴스의 심각한 오류

봄도다리 상술? 진짜와 가짜 도다리의 차이

감성돔이 사라지는 바다, 금어기를 정해야 한다.

 



■ 생선(회) 구별법

 

방어, 부시리 쉬운 구별법
병어와 덕자병어, 덕대의 차이
생선회 구별 방법 노하우
차례상에 올릴 도미(참돔) 고르는 방법
광어와 도다리, 양식과 자연산 구별법
참돔(도미) 양식과 자연산 구별법
자연산 우럭과 양식 우럭 확실한 구별법
주꾸미, 국내산과 중국산 구별법(싱싱한 쭈꾸미 고르는 법)
자연산 광어(넙치)와 양식 광어 구별법
수산시장에서 싱싱한 활어 고르는 법, 비밀 팁을 공개합니다
저급 생선회에 숨겨진 비밀, 구별법 공개
벵에돔과 긴꼬리벵에돔에 관하여
제주도 우럭은 왜 빨간색일까?
제주 다금바리, 속지않고 먹는 확실한 방법
이 어종의 이름은 무엇일까요?
비슷한듯 다른 두 어종(열기와 도화볼락)
셋 중 하나만 도미(조선일보 칼럼에서)
읽기만 해도 실력이 느는 바다 생선 구별법
노르웨이 고등어와 국내산 고등어의 차이점
국내산 참조기와 부세조기 구별법
고등어 방사능의 진실, 정말 안전할까? (국내산과 일본산 고등어 구별법)
도다리쑥국, 왜 3월인가? (중국산과 국산 도다리 구분법) 
자연산 대하와 흰다리새우 구별법, 이것만 알면 돼
국민횟감 우럭, 자연산과 양식산 한눈에 구별하는 방법 

동해 맛을 책임지는 특별한 생선, '횟대'를 아시나요? 

광어, 도다리, 가자미 어떤 차이가 있을까? 구별법 

봄주꾸미, 국내산 중국산 동남아산 구별법과 구입 팁

광어와 도다리회, 남보다 맛있게 먹는 방법(광어회 부위 구별법)

 


■ 생선 손질과 요리법


낚시로 잡은 고기 피빼는 법(선도유지)
감성돔 회뜨는 방법(회뜨는 법)
제주도 현지인이 알려준 기가막힌 생선 손질법
노래미(놀래미) 회뜨는법, 깔끔한 손질법
초간단 오징어 손질법(기생충 걱정없어요)
쥐치 손질하는 방법
생선 손질법(1) - 횟감용 생선 피빼는 법
생선 손질법(2) - 매운탕 조림용 생선 손질법
생선 손질법(3) - 돌돔, 감성돔 회뜨는 법
생선 손질법(4) - 부시리 방어, 참치 등 큰 생선 손질법
생선 손질법(5) - 부시리(히라스), 방어 생선회 뜨는 방법
생선 손질법(6), 바닷가에서 즉석 생선회 만들기
토치를 이용한 벵에돔 숙회 만드는 방법(벵에돔 유비끼)
낚시 초보를 위한 갈치 손질법
숫돌로 칼가는법(데바칼, 사시미칼 가는 동영상)
자연산 혹돔으로 만들어 본 탕수육
쥐치 호박조림과 쥐치 상식
생선구이 최고는? 열기 vs 망상어 vs 개볼락
숭어 전과 숭어 튀김
제철 맞은 갈가자미(납세미) 구이
태어나서 처음 만들어 본 가자미 요리 두가지
낚시인만 먹을 수 있는 최고급 생선 구이
지금이 딱 제철! 아귀수육과 아귀탕
바다의 푸아그라, 안키모
겨울철 별미, 대변항 멸치회
포항가자미로 만든 가자미 스테이크
새우튀김 빠르고 바삭하게 만드는 나만의 방법
자연산 감성돔으로 크로켓 만들기
광어 미역국 맛있게 끓이는 방법
주꾸미 볶음, 야들야들하게 만드는법
자연산 붉은쏨뱅이로 만든 맑은탕(지리), 초밥, 구이
입질의 추억의 회무침 양념 비법
아지 후라이 안 부러운 잿방어 튀김
크기가 엄청난 자연산 개우럭찜
일식집을 능가하는 매운탕 끓이기 비법
제주도식 톳나물 양념 무침
생선 초밥 만드는 방법(배합초, 초밥 재료 준비하기)
캠핑, 야영낚시를 위한 즉석 회무침, 물회 만드는 법
술안주와 아이들 간식으로 좋은 도미칩 만들기
벵에돔 봉골레 파스타

노르웨이 연어로 만든 환상적인 요리 이야기

캠핑, 야영낚시를 위한 즉석 회무침, 물회 만드는법 

낚시 초보자를 위한 생물 갈치 손질법 

볼락 회뜨기(작은 생선 손질 방법과 초밥 만들기)

5분이면 완성되는 매생이 굴국밥 

벵에돔 간장 구이를 해봅시다. 

입에 착 붙는 벵에돔 고추장 양념구이 

전복 낙지죽 만드는 법 

낚시로 잡은 자연산 생선회, 취급시 유의 사항
간재미 달인이 보여준 간재미 회무침과 찜 요리 

한 점당 5만원짜리 생참치회 

생선회를 숙성하는 방법과 이유
제주 자연산 다금바리 기행(2), 기대를 저버리지 않은 맛 
삼길포의 명물, 우럭백숙을 아시나요?

밥도둑의 끝판왕, 쏨뱅이 요리 열전

일식집 안 부러운 벵에돔 유비끼(껍질회) 만들기 

생선회를 직접 썰어보자.(회 써는법)  

집에서 폼나게 먹는 광어 스테이크 만들기 

남자의 요리, 처음으로 만들어 본 오색 도미찜 

현직 어부의 기가 막힌 도다리 손질법 

벤자리 간장조림 만들기 

얼큰한 새우탕 끓이기

간단하게 새우(대하)를 손질하는 방법 

격이 다른 왕새우 튀김

냉동실 처치곤란 생선으로 만든 수제어묵 

학꽁치 손질법 

학꽁치 튀김 만들기 

싱싱한 도미라야 만들 수 있는 '도미 솥밥'

일식집 부럽지 않은 도미 간장조림 

해장용으로 딱, 자연산 감성돔 맑은탕 

현직 주방장에게 배운 봄 도다리쑥국 

횟감용 생선을 가장 싱싱하게 해주는 신경절단법 

집에서 만들어 먹는 도미탕수육 

손 하나면 충분, 매우 편리한 주꾸미 손질법 

봄날의 입맛을 확 돋우는 주꾸미 바지락 초무침

 



■ 신 자산어보


못 생겼지만, 맛있는 아귀
홍콩에서 낚이는 특별한 감성돔
꼬치고기(고즐맹이)
삼세기(삼식이)
쭈글감펭
양태(장대)
물가자미(미주구리)
우리나라에서 가장 비싼 생선회, 줄가자미(이시가리)
기름가자미
용가자미(어구가자미, 포항가자미, 참가자미)
돌가자미(이시가리는 잘못된 표현)
범가자미(멍가레O, 점가자미X)
노랑가자미(최고급 가자미)
참가자미
도미니카 공화국의 낚시 어종
홍콩의 미녀들이 낚은 고기들
강도다리
찰가자미(울릉도 가자미)
갈가자미, 납세미
문치가자미(대부분 이것을 도다리라 부름)
도다리(이게 진짜 도다리입니다.)
흰꼬리볼락과 우럭볼락
황해볼락
쏨뱅이와 붉은쏨뱅이에 대해
개볼락과 개볼락 변종에 대해서
망상어와 인상어의 차이에 대해
참우럭을 아십니까? 띠볼락과 누루시볼락에 대해
불볼락(열기)
터봇(Turbot), 찰광어
볼락의 근친교배 이종에 대해
노래미와 쥐노래미(대게 횟집의 놀래미로 알고 먹지만)
감성돔(최고 낚시 대상어종, 생태, 회, 종류)
다금바리(アラ), 자바리(クエ) 비교
독가시치(따치)
까칠복(복국용 복어)
넙치(광어)에 관하여
청어에 관하여
나를 섬짓하게 만든 개볼락의 끈질긴 생명력
용치놀래기에 관하여
바다의 미녀 참돔(자연산과 양식 구별법)
노랑점무늬유전갱이(남양 갈전갱이)
아홉동가리(논쟁이)
바다의 흑기사, 벵에돔의 재밌는 이야기
미국 샌디에고(San Diego) 바다낚시(1) - 배낚시 방법과 장비
미국 샌디에고(San Diego) 바다낚시(2) - 대상어종

횟감의 황제 돌돔 

대표적인 여름 횟감, 농어와 점농어에 관하여 

보리숭어로 잘 알려진 숭어에 관하여 

참숭어로 잘못 불리고 있는 가숭어 

국민생선 고등어에 관하여 

겨울철 대표 횟감, 방어의 모든 상식

겨울철 별미를 책임지는 대표주자, 학꽁치의 모든 것



※ 특정한 시점의 실태를 반영한 내용도 있으므로 오래된 글은 현 시점과 안 맞을 수도 있습니다.
    입질의 추억의 자연산, 생선회 칼럼은 계속 업데이트 됩니다.

 

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Posted by ★입질의 추억★

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  1. 2013.12.06 09:52 신고
    댓글 주소 수정/삭제 댓글
    ㅇ와~ 추천 1등, 댓글 1등이네요~
    뭐 없나요? 입질님~
  2. 2013.12.06 10:09 신고
    댓글 주소 수정/삭제 댓글
    이번 포스팅은 낚시를 좋아하시는 아빠께 보여드리면 정말 좋아하시겠어요~ㅎㅎ 덕분에 잘보고갑니다^^
  3. 2013.12.06 10:45 신고
    댓글 주소 수정/삭제 댓글
    요 페이지만 즐찾 해놓으면 안심생선 즐기는데 걱정없겠어요^^
    다음편은 낚시출조를 파트별로 함 정리해보심이..(지역별이나 어종별등등으로.. ) 혹시 하셨을지도 모르겠군요..
    제가 워낙 까마귀 고기를 좋아해서리..ㅋㅋㅋㅋ;;;;
  4. 2013.12.06 11:22 신고
    댓글 주소 수정/삭제 댓글
    요 정보들만 있으면 생선에 대해 다 알수 있을 것 같네요^^
  5. 최필
    2013.12.06 11:44 신고
    댓글 주소 수정/삭제 댓글
    신기해하면서 보고또본 포스팅을 쉽게 정리해두셨군요^^~
    입질님 덕분에 근 4년이란 시간이 지금은 남에게 이런저런 얘기를 해줄수 있게되었습니다
  6. 2013.12.06 11:53 신고
    댓글 주소 수정/삭제 댓글
    정말 수고 많으셨습니다.
    앞으로도 계속 좋은 글과 정보 기대하고 있겠습니다.
    화이팅하시길 바랍니다.
  7. 2013.12.06 13:54 신고
    댓글 주소 수정/삭제 댓글
    우아~ 정말 대단하세요~ 자주 참조하게 될 자료이네요~
    즐거운 정보 감사합니다~ ^^
  8. 2013.12.06 14:16 신고
    댓글 주소 수정/삭제 댓글
    깔금하게 정리해 주셔서 필요로 하시는 분들께
    도움이 많이 되겠네요^^
  9. 2013.12.06 16:13 신고
    댓글 주소 수정/삭제 댓글
    그렇긴 해도 저는....
    이해가 많이 됐어요. 예사롭지 않게 보던 걸 유심히 살피게 됐으니깐요.
  10. 2013.12.06 18:07 신고
    댓글 주소 수정/삭제 댓글
    정말 미리 알아두는 것이 참 중요하겠어요~!!
    덕분에 잘 알아 갑니다 ^^
  11. 2013.12.06 22:00 신고
    댓글 주소 수정/삭제 댓글
    우와!~~ 대단합니다. 정말 도움이 되는 정보군요.
    감사합니다.
  12. 어이 이보슈!!
    2013.12.25 04:26 신고
    댓글 주소 수정/삭제 댓글
    어이 이보슈!!!


    낚시설명이나 이런거 다 좋은데
    당신도 어쩔수 없는 장사꾼이구만,
    낚시점 주인 정도가
    기용한 바람잡이 정도

    첨부터 "내가 장사꾼이요" 라고 말하고 글을 쓰던가
    하여튼 내용은 참 좋네요
  13. 2014.12.11 10:46
    댓글 주소 수정/삭제 댓글
    비밀댓글입니다
  14. 2014.12.11 10:46
    댓글 주소 수정/삭제 댓글
    비밀댓글입니다
  15. 개똥이아빠
    2014.12.12 09:51 신고
    댓글 주소 수정/삭제 댓글
    헉...
    한번 체계적으로 읽고 싶었는데, 이렇게 정리해 주시니 감사할 따름입니다.
  16. 하나
    2014.12.12 10:56 신고
    댓글 주소 수정/삭제 댓글
    다시 한번 정독을 해봐야 할꺼 같습니다^^*
    추운날씨 늘 건강 조심하시기 바랍니다.
  17. 2014.12.14 23:42 신고
    댓글 주소 수정/삭제 댓글
    넙치 자연산과 양식산구별 법 다시 생각해보셔야할것같습니다 옛날옛적 구별법입니다 흑화와 백화현상은 요즘같이 방류재포하는 세상에서의 구별법은 아니라고 생각되네요 요즘 자연산에서도 흑화가 나타나는게 대부분입니다~~
  18. 2015.04.28 08:42 신고
    댓글 주소 수정/삭제 댓글
    덕분에 잘 알고 갑니다.
  19. 여수꽝조사
    2015.04.28 08:56 신고
    댓글 주소 수정/삭제 댓글
    보고 다시봐도 항상 잊어버려
    자주 반복학습 중입니다.
    소중하고 엄청난 자료이네요.^^

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